Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation nous informe, par un communiqué de presse paru début novembre, de la prochaine arrivée sur le territoire de la grippe aviaire. Depuis la détection du virus influenza aviaire hautement pathogène H5N8 sur deux cygnes aux Pays-Bas, de nombreux cas se multiplient dans la faune sauvage en Allemagne et au Royaume-Uni. Les couloirs migratoires empruntés par les oiseaux sauvages risquent d’accélérer la dynamique d’infection. La France élève le niveau de risque qui devient élevé et renforce la mise en œuvre de mesures de prévention dans les élevages de volailles. Le ministre appelle au strict respect des mesures de biosécurité et à une surveillance accrue de la part des acteurs professionnels, des particuliers détenteurs d’oiseaux, et des chasseurs.
Les mesures rendues de prévention obligatoires dans les départements classés en niveau élevé et dans les Z.R.P., Zones à Risques Particuliers :
– claustration ou protection des élevages de volailles par un filet avec réduction des parcours extérieurs pour les animaux,
– interdiction de rassemblements d’oiseaux et de déplacement d’oiseaux entre départements dans ce même but (compétitions de pigeons voyageurs, concours, foires, expositions, etc.),
– interdiction de transport, de lâchers de gibiers à plumes et d’utilisation d’appelants,
– surveillance clinique quotidienne dans les élevages commerciaux,
– vaccination obligatoire dans les zoos pour les oiseaux ne pouvant être confinés ou protégés sous filet.
Des dérogations seront envisagées avec les acteurs et dans le respect des textes applicables, en particuliers ceux relatifs à la gestion actuelle de la crise Covid.
A ce jour, la France est indemne d’influenza aviaire. La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme. L’influenza aviaire hautement pathogène est une maladie animale infectieuse, virale, très contagieuse qui affecte les oiseaux.
Pour plus d’informations : https://agriculture.gouv.fr/mots-cles/influenza-aviaire